aif.ru counter
Фаина Мания 2533

«Кино должно отрезвлять». Гоша Куценко - о жестокости «Балканского рубежа»

21 марта в широкий прокат вышла военная драма, созданная на основе трагических событий в Югославии в 1999 году. Продюсер и актер картины Гоша Куценко рассказал о процессе ее создания, участии в фильме Эмира Кустурицы и премьере в Сербии.

Гоша Куценко лично приехал представлять фильм в Воронеже.
Гоша Куценко лично приехал представлять фильм в Воронеже. © / Фаина Мания / АиФ

В четверг, 21 марта, на киноэкраны вышла драма «Балканский рубеж», действие которой разворачивается во время войны в Югославии. Российская спецгруппа получает приказ взять под контроль аэродром Слатина и удерживать его до прихода подкрепления.

После показа в Воронеже продюсер и один из главных актеров киноленты Гоша Куценко рассказал журналистам, как он решился снять «серьезное, мужское кино», почему оставил в фильме жестокие сцены и чем ему помог президент Ингушетии.

Фото: Синема парк

«История беспощадней памяти народа»

Справка
Бомбардировки Югославии силами НАТО начались 24 марта и закончились 10 июня 1999 года. Под ударом оказались как военные объекты, так и гражданская инфраструктура. По информации властей СРЮ, за время бомбардировок общее число погибших гражданских лиц составило свыше 1 700 человек, в том числе почти 400 детей, порядка 10 тысяч были серьёзно ранены. Причиной вмешательства войск НАТО западная пресса называет волну этнических чисток в регионе.

- Как зародилась идея создания картины?

Гоша Куценко: Еще в далеком 2012 году мы сидели с товарищем Василом Шевцом в ресторане и соревновались, кто из нас больше любит Россию. И тут он говорит: «Ты продюсируешь одни комедии. Почему ты не хочешь сделать серьезное мужское кино?» Тогда мы вместе задумались, о чем можно снять фильм. Вообще моя мечта – снять кино о развале СССР. Но тогда нам в голову пришла идея снять кино о бомбардировке Белграда, про серьезный разворот в политике России. Я думаю, что, как раз в те годы Россия стала той страной, в которой живем мы сейчас.

- Все события, которые описываются в фильме, реальные?

- Все, что написано в сценарии, имеет какие-то исторические подтверждения. Ремарка «основано на реальных событиях» относится ко всему действию в картине. Именно поэтому мы не пошли со своей идеей к сценаристам, которые работают над сериалами, а отправились к писателю Ивану Наумову. И он написал роман на 600 страницах. Он изучал эту ситуацию в Югославии очень подробно – не просто взял информацию из интернета, а лично ездил туда. Иван написал историю жизни нашего миротворца, который остался в Югославии и жил там некоторое время. Мы и взяли за основу это произведение.

- В фильме очень много жестоких сцен. Это был намеренный прием?

- Я был готов к этому вопросу. Это картина о войне. Она начинается с бомбардировок Белграда. Я считаю, что эта картина должна шокировать, отрезвлять. Известный профессор Алексей Венгеров перед премьерой научил меня, как отвечать на такие вопросы: «История как факт всегда жестче и беспощадней памяти народа». Действительно, народ забывает кровь, идет вперед. Мы уже становимся снисходительны к факту Великой Отечественной войны. Кино – это и есть фиксация истории. Если мы не будем снимать правду о таких событиях, то история нашего времени тоже станет такой же жестокой.

У меня было продюсерское решение. Я мог сократить картину. Первая сборка занимала больше трех часов. Я мог бы убрать сербскую тему, убрать убийство священника, милиционера, и тогда фильм уложился бы в удобный формат – в два часа. Но мы оставили, в итоге, картину на 2:30. В противном случае получилась бы «агитка» и журналисты мне сказали: «Получили госзаказ и отработали его». Нет, это не заказ, это авторское кино. Да, нас поддержало Госкино, они дали нам 10% бюджета. Остальные средства я привлекал за счет инвестиций. Но было бы странно, если бы государство не поддержало такой фильм. Он про настоящих патриотов – про тех, кто готов был за нашу Родину отдать жизнь. И это не тот патриотизм, который кто-то может поставить в кавычках. Я рад, что мы сделали такое честное кино. И я говорю с чистой душой человека, который любит свою страну.

- Сколько литров бутафорской крови вам пришлось использовать во время съемок?

- Это вопрос к гримерам. Точно не могу сказать. Я могу мерить литрами только то, что пью, а кровь я не пью (смеется – ред.). Так как это военное кино, то для решения вопроса мы пригласили серьезного консультанта, прошедшего через многие горячие точки.

«На Белград упала кинобомба»

- Вы изначально решили, что события в картине будут разворачиваться вокруг истории с взятием аэродрома Слатина?

- Изначально мы думали сделать картину о череде событий. Но потом выяснили, что марш-броску нашей колонны предшествовал захват аэродрома. Начали интересоваться и наткнулись на признание президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, что он получил за эту операцию Героя России. Я полетел с ним знакомиться. Он на меня произвел неизгладимое впечатление – командир, очень мужественный человек, разведчик, который руководил этой операцией. На мою идею снять фильм он сказал: «Пишите сценарий и дайте мне посмотреть». При его занятости, когда я отправил ему первую версию сценария в 250 страниц, он ответил нам через две недели. Наш сценарий был весь исписан его пометками и уточнениями. Затем последовали редакции сценария – их было около 50-60. Нам нужен был сюжет, за которым было бы интересно следить, нужны были события, которые держали бы в напряжении зрителя, нужны бы калапсы, подходы, шутки. И все это должно происходить в атмосфере войны. При этом некоторые реальные исторические факты мы все-таки решили опустить в фильме.

- Какие, например?

- Мы читали реальные факты про скрытие захоронений сербов, у которых не было органов. Мы решили убрать из кино эпизоды про торговлю органами. Хотя косвенно об этом заходит речь в картине. Когда людей загнали в аэропорт, их готовили для сдачи на органы. Это факт, который вызвал шок во всем мире. Мы убрали это, чтобы кино не походило на кич.

- Женщин не напугали страшные сцены фильма?

- Женщины – основные наши зрители. Ведь у нас обалденная бойцовская команда – шестеро красавцев воюют. Безусловно, и мужчины будут смотреть кино. Что касается страшных сцен, я видел, как девушки медленно выходили из зала в середине фильма в туалет, а назад возвращались бегом. Медленно, потому что поглядывали на экран, пока шли к выходу.

Фото: Кадр из фильма "Балканский рубеж"

Об актерском составе и лирической линии

- Как подбирался актерский состав? Например, Милош Бикович сразу согласился принять участие в съемках?

- Как он сам рассказывал на пресс-конференции, он испугался последствий и не сразу согласился. Хотя нам он ответил на предложение: «Это очень интересная тема, ребята, но у меня съемки». Через неделю Милош позвонил и сказал: «Я согласен. Я не смогу своим детям смотреть в глаза, если не сделаю этого». Ведь та жестокость, которая есть в картине, миротворническая. Эта картина – за мир. Я не хочу, чтобы она послужила поводом для роста и нагнетания проблем.

- А как в фильме появился Эмир Кустурица?

- Мы предложили ему сотрудничество еще на этапе сценария. Мы не могли пройти мимо такого мастера. Хотя, как я понимаю, он и сам задумывал такое кино. Мы закончили наше окровавленное повествование присутствием мастера – уважаемого, любимого, очень мудрого человека. Он сказал мудрые слова нашему герою. Мы рады, что в таком сложном кино у нас есть лирическая линия. В итоге, мы соединили несоединимые вещи.

Фото: Кадр из фильма "Балканский рубеж"

- Учились стрелять перед съемками?

- Да, безусловно. Мы готовились. Хотя я вообще давно занимаюсь стрельбой. На меня, правда, потом махнули рукой, а с Антоном готовились очень серьезно – все-таки он главный герой фильма. Жалко, что вы не увидите эротическую сцену с Антоном и Миленой, мы ее решили убрать из фильма.

- Милену Радулович вы утверждали на главную роль?  

- Да, я. У нас был кастинг сербский. Мне понравилась ее красота, актерская школа. Она очень подвижная актриса.

- Премьера фильма в Сербии уже прошла. Как восприняли зрители картину?

- Ситуация с Косово была остывшая, а сейчас она взвинтилась. После премьеры мне говорили, что фильм произвел эффект разорвавшейся бомбы. Кто-то даже пошутил, что «бомбардировка Белграда продолжается, на него упала кинобомба».



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Где в Воронеже будут раздавать Георгиевские ленточки?
  2. Чего нельзя есть при сахарном диабете?
  3. Какие пособия положены беременным работающим женщинам?
  4. Как исправить кредитную историю?
  5. Когда и где будут запускать салют в Воронеже в День Победы?
Хотели бы, чтобы в Воронеж вернулись трамваи?