aif.ru counter

«Шли с ружьями и вилами». Дочь узника концлагеря о восстании в Бухенвальде

Как фашисты издевались над пленными в концлагере и как узникам удалось поднять восстание в Бухенвальде - в материале «АиФ-Воронеж».

Бывшие узники концлагеря благодаря Степану Приходько (крайний слева) часто встречались в 60-ых и 70-ых годах
Бывшие узники концлагеря благодаря Степану Приходько (крайний слева) часто встречались в 60-ых и 70-ых годах © / Наталья Рыжкова / Из личного архива

11 апреля исполняется 74 года с тех пор, как узники Бухенвальда - одного из крупнейших концентрационных лагерей на территории Германии - подняли знаменитое восстание. В память об этом историческом событии и был учреждён Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.

О том, как всё происходило, «АиФ-Воронеж» рассказала дочь одного из организаторов восстания, бывшего узника Бухенвальда Наталья Рыжкова.

На плацу под ветром и палящим солнцем узники стояли по много часов.
На плацу под ветром и палящим солнцем узники стояли по много часов. Фото: Из личного архива/ Наталья Рыжкова

Очнулся в плену

Анастасия Ходыкина, «АиФ-Воронеж»: Наталья Степановна, как ваш отец, Степан Артемьевич Приходько, попал в Бухенвальд?

Наталья Рыжкова: К 1941 году он уже отслужил в армии, принимал участие в боях на Кольском полуострове. В самом начале войны, 30 июня, был зачислен в 123-ой запасной стрелковый полк командиром отделения, затем переведен в 81-й. Он оборонял Минск, с боями подходил к Москве. В 1942-м году в окружении под Вязьмой папа познакомился с моей будущей мамой - врачом-хирургом Зоей Тарасовой. После освобождения Вязьмы в феврале 1943 года снова отправился на передовую. В разведке под Смоленском попал под минометный огонь, был контужен. Очнулся в концлагере в Ярцево. Затем побывал во многих концлагерях. Из Магдебурга пытался бежать, но его поймали, жестоко выпороли и спустили на него собак. Затем отправили в Бухенвальд, где в составе 50 бывших заключенных участвовал в подготовке восстания 11 апреля 1945 года.

- Что ваш отец рассказывал о концлагере?

- Когда их посадили на поезд в Бухенвальд, пленным не дали и ни капли воды, только по две тухлые селедки, а ехать нужно было три дня. Вагон был переполнен. Благо, отец сел возле двери, что, конечно, его спасло: люди стали умирать, тленный удушающий запах заполнил всё помещение.

На месте им выдали одежду-робу и иголки с ниткой, чтобы пришить опознавательные знаки – красные квадраты на левой стороне груди, штанах и шапке. Когда фашистам хотелось пострелять, они целились в эти мишени.

Лагерь находился на горе, а это сильный ветер, палящее солнце, дождь, снег. Всех пленных регулярно выстраивали на плацу, и они стояли там по нескольку часов.

Был там и такой «хитрый домик», как называл его папа, для советских военнопленных. Заводят якобы на осмотр, стоит человек в белом халате, а сзади - окошко. Внезапно оно открывается и через него стреляют. Пол проваливается, и тело падает в вагонетку, которую везут в крематорий. Однажды в этот домик вызвали и папу, все в бараке попрощались с ним. Но когда он зашёл, там сидел охранник, он вырвал ему щипцами три зуба. Повезло.

В одиночных камерах пытали и избивали. Скручивали за спину руки и подвешивали за крюк. Многие так умирали. Не жалели даже детей: как-то фашист, отличавшийся особыми зверствами, при всех отдал ребенка на растерзание собакам.

Американцы без труда вошли в Бухенвальд, так как вся охрана была перебита

Была «поющая телега»: в старую телегу запрягали узника и заставляли его перевозить что-то тяжелое либо сами катались, а пленного заставляли петь. Однажды так развлечься приехали шестеро фашистов-бугаев, но подпольщики не стерпели, поймали их, убили и, переодев в одежду узников, отправили в крематорий. Но узников гибло гораздо больше. С каменоломни каждый день возвращалась только половина пленных. Остальные погибали от тяжёлой работы и истощения.

От кошмаров Бухенвальда папу уберёг аппендицит. Его оперировали военнопленные из подпольной организации. Затем папа расковыривал шов гвоздём, чтобы он гноился, и на работы его не забирали. На лечении он пролежал 50 дней.

«Жажда жизни дала силы»

- Как же изможденным пленным удалось организовать восстание?

- К этому дню они долго готовились. Папа был связным в этой подпольной организации. Он был парикмахером – стриг пленных. Когда к нему приводили узников, он присматривался к ним и тем, кто заслуживал доверия, передавал информацию о подробностях восстания. Рядом с Бухенвальдом находился военный завод, там тоже работали пленные. Некоторым удавалось вынести оттуда запчасти и собирать оружие. В ведре хранился приемник, который тоже собрали готовящиеся к восстанию люди. По нему они узнавали о продвижении советских войск и о том, когда войска союзников подошли к Бухенвальду.

В два часа дня 11 апреля они подняли восстание – ждать было некогда, было распоряжение, что подходят американские войска, и к концу дня будет уничтожен весь лагерь. За снятие охранников с вышек, какие были по всему лагерю, отвечал отец. Одни пленные сражались с оружием, другие с вилами кинулись на врага и… прорвались. Когда восставшие ворвались в дом коменданта лагеря - его прозвали Сатаной за особые зверства - то в гостиной увидели кучи человеческих волос. На письменном столе стояла лампа с подставкой из высушенной человеческой ноги и абажур из кожи с татуировками… А ещё папа рассказывал, что подтверждается и историческими данными, что жена коменданта регулярно выходила на плац и выбирала людей с «красивой» кожей. Узнику ставили памятную наколку, а затем из его кожи делали портмоне и сумки.

Американцы без труда вошли в Бухенвальд, так как вся охрана была перебита. Папа не стал дожидаться своих, а отправился на восток, где соединился с советскими войсками. И видимо, попал к хорошим людям. Они выдали ему форму, какие-то документы, и он стал сражаться. Освобождал Прагу, демобилизовался в ноябре 1945 года.

Так выглядел крематорий
Так выглядел крематорий Фото: Из личного архива/ Наталья Рыжкова

- Как вы думаете, что помогло вашему отцу удалось выдержать этот ужас?

- Он был жизнелюбом, имел очень легкий характер, с ним всегда было уютно и  тепло. И видимо, желание самосохранения спасло его от многих бед.

После демобилизации он приехал в Воронеж, регулярно ходил отмечаться в военкомат. После устроился работать на завод имени Коминтерна. У него была открытая форма туберкулеза, мама его лечила. Но до середины 1960-х годов у нас в семье никто не говорил про его плен. Зато в 1970-ых годах он нашёл многих, кто побывал в концлагерях. Удивительный врач Орест Дворников, который оперировал папу в Бухенвальде, тоже приезжал к нам в гости. Сейчас в живых уже нет никого. Самого Степан Артемьевича не стало 18 января 1986 года. Сохранились его воспоминания, фотографии, которые он собирал.

- Слышала, что вы посещали в мемориальный комплекс «Бухенвальд».

- Дважды. По сравнению с 1980-ми годами сейчас там всё вычистили. Снесли, например, блок, где проводились операции. Раньше там стояла ржавая ванна, куда стекала кровь. Теперь остался только крематорий, музей – в здании хозяйственного блока, кое-где памятные камни. Но впечатления в последний раз оказались более тяжелыми.

Вернувшись оттуда, я восторженно рассказывала всем, что сохранились папины документы. Когда готовили восстание, о них, конечно, никто не думал. А ещё на стенде в музее я увидела фотографию Ореста Дворникова с семьёй – её нашли работники музея. Думаю, и о папе после моей поездки в 2016-м году там осталась страничка. Люди должны знать об этих событиях.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Где в Воронеже будут раздавать Георгиевские ленточки?
  2. Чего нельзя есть при сахарном диабете?
  3. Какие пособия положены беременным работающим женщинам?
  4. Как исправить кредитную историю?
  5. Когда и где будут запускать салют в Воронеже в День Победы?
Хотели бы, чтобы в Воронеж вернулись трамваи?