aif.ru counter
Фаина Мания 5580

«Рекламный пост стоит как зарплата врача». Как детский хирург стал блогером

О низком заработке врачей, карьере в Instagram и советах начинающим блогерам – в материале «АиФ-Воронеж».

Артем и Алина Левда / Из личного архива

Бывшие юрист и врач Алина и Артем Левда – популярные блогеры. За их жизнью в соцсетях следят сотни тысяч подписчиков, а их общий доход в десятки раз превышает среднемесячный заработок россиян. Как пара из Воронежа решилась на кардинальную смену профессий и почему не жалеет о своем решении – в материале «АиФ-Воронеж».

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Сегодня у нас великий день: мы с Алиной были в зале вместе! Не просто были - а даже занимались.Да, @botanovna_?) Соскучилась наверно?) Сейчас открою вам тайну: она очень давно там не была.) Хотя это не тайна. Мне грех жаловаться, выглядит она хорошо, но нам в наши годы не стоит забывать про активность. А то прирастем к дивану как старые пердуны, с нашей то дисциплиной. Скоро уже внуки, а мы все в руки себя не возьмем. У Алины вообще-то спортивное прошлое, она и инструктором была, и в фитнес-турах гоняла девчонок, и меня мотивирует постоянно. Но после рождения Тимура как-то все отошло на третий план. Я тоже похаживал в зал, но временами забивал, потом опять ходил, снова забивал... Позволяли себе и всякую гадость съесть и выпить иногда.) Сегодня мы решили: хорош, беремся за себя. Это официальное объявление, не мое очередное, а наше с Алиной общее. Будем держать себя в тонусе, не только для внешнего вида, но и для здоровья! А то те немногие мышцы, что есть, атрофируются с концами, превратимся в два куска желе. Так что все, баста, по плану тренировки и пп. Поддержите нас?

A post shared by artem_levda (@artem_levda) on

«Придется 20 лет поработать за 20 тысяч»

Фаина Мания, «АиФ-Воронеж»: Артем, изначально ты видел в медицине свое призвание?

Артем Левда: Прежде чем стать врачом, я прошел через Военно-медицинскую академию в Питере, откуда меня отчислили за надуманную недисциплинированность, армию и, наконец, Воронежский медуниверситет. Я учился на платном отделении и параллельно вместе с братом занимался натяжными потолками, чтобы не висеть на шее у родителей. На шестом курсе я понял, что хочу стать детским хирургом, и, как и все студенты нашего меда, мечтал работать в областной больнице. Поступив в ординатуру и оставаясь в больнице на дежурствах, я впервые столкнулся с реальностью. Тогда один из врачей сказал мне: «Артем, чтобы чего-то достичь в нашей сфере, тебе придется 20 лет поработать за 20 тысяч». Другой врач мне как-то признался: «Платили бы мне на 10 тысяч больше, я бы смог себе «девятку» через год купить». Конечно, не все были ущемлены финансово, но многие.

- Но тогда ты еще не отказался от желания быть врачом…

Артем Левда: Нет, и по окончании учебы все же устроился хирургом в областную детскую больницу на зарплату в 18-20 тысяч рублей. В месяц у меня было до 10 суточных дежурств. Также я устроился на полставки в поликлинику. Мне хотелось всех спасать, поэтому я усердно работал. При этом заниматься натяжными потолками не перестал. Собственно, это и был мой основной доход. Так, на работе приходилось проводить до 90% времени. С суточных дежурств я шел в поликлинику, где, кстати, легче работалось физически, но не морально. Недовольные родители, большие очереди, и все это за зарплату, которая постепенно уменьшалась с 14 тысяч до шести. Тогда-то я на себе испытал слова врача о том, что, прежде чем начать нормально себя чувствовать, надо полжизни поработать, отказывая себе во всем. Видимо, надо быть альтруистом, чтобы работать ради кармы. Но у меня своя семья – жена, ребенок. В первую очередь я думаю об их благополучии.

- Алин, а ты в это время уже активно развивала свой блог? Когда ты поняла, что на Instagram можно зарабатывать?

Алина Левда: Несколько лет назад, когда я только начала вести Instagram, это было лишь моим хобби. Я давала советы на тему правильного питания, спорта, делилась рецептами блюд. Так же, как и Артем, я пыталась строить карьеру по своей специальности. 1,5 года я проработала юристом за зарплату в 15 тысяч. А когда на меня было подписано уже 70 тысяч человек, меня озарило, что на Instagram можно зарабатывать в разы больше, чем на моей основной работе.

Когда Артем написал в своем блоге, что бросает хирургию, на него обрушились с нападками: «Кто, если не ты, будет лечить людей? Как можно было променять свое призвание на блогерство?».

- Артем, по примеру жены ты и решил сменить сферу деятельности?

Артем Левда: Я завел Instagram ради дополнительного заработка, и он начал понемногу приносить деньги. Сначала делился полезной медицинской информацией. Но из-за того, что я не врач-педиатр, и моя сфера довольно узкая, большого отклика эти посты не находили. Зато людям нравились истории наших семейных путешествий или просто интересные наблюдения из личной жизни. Постепенно я стал в это погружаться. Блог стал приносить неплохие деньги. А в сентябре прошлого года я принял непростой, но обдуманный шаг – уволиться из больницы. На тот момент одна рекламная публикация в блоге стоила как вся моя зарплата врача.

Алина Левда: Когда Артем написал в своем блоге, что бросает хирургию, на него обрушились с нападками: «Кто, если не ты, будет лечить людей? Как можно было променять свое призвание на блогерство?».

Артем Левда: Да, негатива было много. Я по-прежнему считаю, что врач – это очень хорошая, благородная профессия. Но, к сожалению, в нашей стране ее не оценивают по достоинству.

- Вы зарабатываете в Instagram на рекламе?

Алина Левда: Многие думают, что мы получаем деньги исключительно от рекламы. Но это не так. Мы продвигаем через Instagram собственные продукты – от купальников до кофе - и проекты. Например, проводим онлайн-курсы для тех, кто хочет так же как и мы зарабатывать в соцсетях.

- Если не секрет, какой ежемесячный доход вам приносят блоги?

Алина Левда: Называть конкретные цифры не буду, но могу сказать, что наш совместный бюджет в десятки раз превышает среднемесячный заработок россиян. Во многом благодаря тому, что нам удается через блоги реализовать свой бизнес.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Сегодня у нас с Алиной был отличный день, морально и физически расслабились и отдохнули, сходив в баню!! Сначала парная с банщиком, потом как в сивка бурка холодная купель и чан с горячей водой.. когда садишься в этот чан, по всему телу пробегает такая приятная колика, прям кайф) Я с детства ходил с отцом в баню, в общественную, где мужики так разгоняют температуру, что уши в трубочку сворачиваются и ты сидишь такой думаешь, хоть бы кто-нить первый вышел, а я второй выбегу, чтоб не так стремно было.. и ты сидишь не расслабляешься, а наоборот офигеваешь) это я про то, когда 100 и более градусов.. хотя многим это нравится. Но для меня комфортная температура 70-80, когда можешь больше посидеть, прогреться и не думать, что в ад попал.. Вам как больше нравится? Вообще любите баню?

A post shared by artem_levda (@artem_levda) on

«Приходится пропускать через себя негатив»

- По вашему рассказу складывается чересчур радужная картинка. Неужели у блогерства нет минусов?

Алина Левда: Конечно, есть. У нас не бывает выходных и отпусков. В путешествиях у нас, наоборот, работа кипит, мы телефон не выпускаем из рук. За нами постоянно ходит фотограф, чтобы получились качественные снимки. Кроме того, мы даем нашим подписчикам полезную информацию – как добраться до той или иной локации, сколько придется отдать денег за экскурсию и так далее. К сожалению, аудитории не видно, сколько приходится вкладывать сил в блог – делиться сокровенным, быть полезным.

Артем Левда: Также важно уметь воспринимать критику. Каждый день через себя приходится пропускать очень много негативной информации. Например, у нас могут спросить: «Да что вы знаете в жизни? Вам вообще приходилось голодать?». Я понимаю, что люди не от хорошей жизни так себя ведут. У кого проблем нет, вероятней всего, не будут писать гадости в комментариях.

- О чем, в основном, вы рассказываете в блоге?  

Алина Левда: В первую очередь это истории из семейной жизни. Причем не только положительные (как мы путешествуем и веселимся), но и отрицательные. Рассказываем и о горестях, и о болезнях. Для подписчиков наша жизнь – это сериал. Мне приходят сообщения в духе: «Уже несколько лет непрерывно за тобой слежу. Ты мне как родная стала». У меня есть и тематические посты. Например, я рассказываю про обработку фотографий или затрагиваю «мамские» темы. Последних, кстати, было очень много во время беременности. Тогда-то на меня и подписалось большое количество мамочек. А Артем рассказывает истории из нашей жизни, как он их видит со своей стороны. И его женской аудитории читать еще интересней.

- Много времени приходится проводить в Instagram? Следите за другими блогерами?

Артем Левда: Нет времени следить за другими. Два часа в день – это максимум, что намного меньше того, сколько проводит обычный пользователь Instagram. В основном, вся работа кипит вне соцсетей – выезд на съемку, отбор контента, обработка фото.

Возможно, со временем нас, действительно, некому будет лечить. Но это вопрос не к врачам, а к государству. Нужно поднимать зарплату медикам, чтобы заинтересовать их работой.

«Важно генерировать новые идеи»

- Алин, у тебя 1,6 млн подписчиков, у Артема – около 700 тысяч. Вы ощущаете ответственность перед своей аудиторией?

Алина Левда: Мне кажется, что скоро блогерство приравняют к СМИ и что со временем журналисты будут терять позиции. Одну мою «историю» в Instagram смотрят, в среднем, 400 тысяч человек. Хотя в этом видео я могу просто играть с сыном. Далеко не каждое СМИ с гораздо более серьезным контентом может этим похвастаться.

Артем Левда: Когда мы были в Мексике (к слову, эту поездку нам полностью оплатили), мы общались с представителями популярного глянцевого журнала и выяснили, что нас читают больше людей. Средний охват их издания в месяц – 150 тысяч человек.

- Сегодня многие ведут свой блог и пытаются на этом зарабатывать. Не приведет ли это к тому, что спустя несколько лет у нас в стране вообще не останется врачей или учителей?

Артем Левда: На самом деле, риск большой. Сегодня молодежь стремится быть бизнесменами, работать на себя. Возможно, со временем нас действительно некому будет лечить. Но это вопрос не к врачам, а к государству. Нужно поднимать зарплату медикам, чтобы заинтересовать их работой.

- Ребят, дайте советы начинающим блогерам. О чем писать, чтобы тебя заметили?

Алина Левда: Конечно, новичкам будет непросто, потому что сегодня в блогосфере переизбыток всего. Главное - не пытаться быть на кого-то похожим. Важно быть интересным и генерировать новые идеи. Контент вашего блога должен выделяться, чтобы попасть в топ. Или же придется очень много денег потратить на его раскрутку.  



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Как объехать Лосево и Павловск под Воронежем?
  2. Откуда в плавленом сыре фосфаты?
  3. Каковы симптомы отравления угарным газом?
  4. Как отличить гадюку от ужа?
  5. Откуда берётся пальмовое масло в молочных продуктах?